Storia del gelato

Il gelato è patrimonio storico e culturale dell’interna umanità. Nessuno ha effettivamente inventato il gelato, ma molti hanno contribuito alla sua ideazione, perfezionando nel corso dei secoli sia la ricetta sia il processo di lavorazione.

Si parte dallo Shrb, un sorbetto alla frutta, fino ad arrivare allo studio scientifico che rende il gelato non solo un alimento sano, ma anche controllato sotto ogni punto di vista.

 

  • 1600 - il gelato esce da corte e diventa democratico

    1600 - il gelato…

    Le prime “ricette” di gelato cantate da poeti e letterati L’aretino Francesco Redi, uno dei…

  • 1700 – la medicina ufficiale approva e il sorbetto entra nei grandi ricettari

    1700 – la medicina…

    Un sorbetto per ogni malattia: gli studi di un medico napoletano Il De’ Sorbetti del…

  • 1800 - il ghiaccio diventa artificiale

    1800 - il ghiaccio…

    Con il ghiaccio artificiale si moltiplica la produzione di gelati La storia del ghiaccio artificiale…

  • 1800 - il secolo d'oro del gelato

    1800 - il secolo…

    La creatività non ha limiti: “tutto si può gelare” Vincenzo Agnoletti si forma dapprima come…

  • 1800 - le forme del gelato

    1800 - le forme…

    Non è unicamente una questione estetica Gli stampi per gelato assumono un’importanza enorme man mano…

  • 1800 – i carrettini e gli ambulanti: il gelato cerca nuovi consumatori

    1800 – i carrettini…

    Un gelato si può gustare ovunque (XIX sec.) I venditori ambulanti di gelato nell’Ottocento invadono…

  • 1910 - 1920 - il mantecatore e il laboratorio: come eravamo

    1910 - 1920 -…

    Solo gelato: il coraggio della passione È con il Novecento che si creano le condizioni…

  • 1927 - 1931 - la rivoluzione della Motogelateria Cattabriga

    1927 - 1931 -…

    L’inventore, il brevetto e il mantecatore Cattabriga Tra gli anni ’20 e ’30 del Novecento,…

  • 1959 - il gelato, i gelatieri e i produttori si mettono in mostra a Longarone

    1959 - il gelato,…

    Un grande evento per i gelatieri artigianali Il 26 gennaio 1959 l’assemblea del Consorzio Longaronese-Zoldano,…

  • 1960 - i mantecatori orizzontali: praticità e sicurezza nel lessico dei gelatieri

    1960 - i mantecatori…

    Da liquido a solido: un miracolo quotidiano Il ruolo del mantecatore nella produzione di gelato…

  • 1960 - i pastorizzatori: la grande rivoluzione nel laboratorio artigianale

    1960 - i pastorizzatori:…

    La pastorizzazione La produzione di gelato artigianale con l’ingresso sul mercato dell’Ice cream industriale ha…

  • 1980 - 1985 - a Rimini nasce il Sigep e il gelato artigianale diventa scienza

    1980 - 1985 -…

    Una nuova fiera per gelatieri e pasticcieri artigianali Ad aprire gli anni ‘80, vi fu…

  • II° metà '800 e inizio '900 - Zoldani, Cadorini e Friulani ambasciatori del gelato nel mondo

    II° metà '800 e…

    Le capitali europee accolgono i gelatieri italiani Tra la seconda metà dell’Ottocento e i primi…

  • II° metà del ‘900: l’arrivo dell’ice-cream in Italia e la difficile convivenza con il gelato artigianale

    II° metà del ‘900:…

    Gelato artigianale, l’Ice cream e i mass media Nel 1951, a Milano, in concomitanza con…

  • Il gelato e l'ice-cream: due storie diverse

    Il gelato e l'ice-cream:…

    L’Ice cream è made in USA, il gelato artigianale è made in Italy Negli USA…

  • Il gelato è servito in bicchierini

    Il gelato è servito…

    Un contenitore per ogni occasione Nei servizi da tavola importanti erano inclusi piatti, tazze e…

  • Medioevo – lo Shrb, il progenitore del sorbetto

    Medioevo – lo Shrb,…

    Le ricette degli speziali arabi (XI sec.) Shrb: è lo sciroppo di zucchero, base per…

  • Rinascimento – il trionfo del gelato a corte (XVI sec.)

    Rinascimento – il trionfo…

    Il Rinascimento fiorentino e il gelato: leggende e verità La leggenda racconta che il gelato…