Chi siamo

Il Comitato Gelatieri Bergamaschi (CGB) ha un passato illustre che pochi conoscono. Il CGB è stato il primo gruppo ad aderire al Comitato italiano per la difesa e diffusione del gelato artigianale quando, nel 1953, con l’apparire dell’Ice cream industriale i media italiani scatenarono una campagna stampa non favorevole alla produzione artigianale, identificata come “arretrata”rispetto alla presunta “modernità” dell’industria. I pionieri di Bergamo, Franco Minetti, Alberto Lampugnani, Alessandro Balzer, con l’appoggio del dott. Crispino (Ufficiale sanitario), organizzarono i primi corsi di formazione igienico-sanitaria che segnarono l’inizio di una pratica tuttora viva e riuscirono rovesciare la situazione a favore del gelato artigianale e a formare un combattivo Comitato Bergamasco.

Nel corso degli anni, alla presidenza del Comitato si sono succeduti: Alberto Lampugnani, Emma Madonini, Gabriella Madonini e Massimo Bosio. Senza una base di gelatieri artigianali preparata, solida e attiva, forse, il gelato artigianale di scuola e tradizione italiana non esisterebbe più e, invece, è diventato una delle eccellenze italiane nel mondo.