Storia del gelato
Il gelato è patrimonio storico e culturale dell’interna umanità. Nessuno ha effettivamente inventato il gelato, ma molti hanno contribuito alla sua ideazione, perfezionando nel corso dei secoli sia la ricetta sia il processo di lavorazione.
Si parte dallo Shrb, un sorbetto alla frutta, fino ad arrivare allo studio scientifico che rende il gelato non solo un alimento sano, ma anche controllato sotto ogni punto di vista.
-
1600 - il gelato…
Le prime “ricette” di gelato cantate da poeti e letterati L’aretino Francesco Redi, uno dei…
-
1700 – la medicina…
Un sorbetto per ogni malattia: gli studi di un medico napoletano Il De’ Sorbetti del…
-
1800 - il ghiaccio…
Con il ghiaccio artificiale si moltiplica la produzione di gelati La storia del ghiaccio artificiale…
-
1800 - il secolo…
La creatività non ha limiti: “tutto si può gelare” Vincenzo Agnoletti si forma dapprima come…
-
1800 - le forme…
Non è unicamente una questione estetica Gli stampi per gelato assumono un’importanza enorme man mano…
-
1800 – i carrettini…
Un gelato si può gustare ovunque (XIX sec.) I venditori ambulanti di gelato nell’Ottocento invadono…
-
1910 - 1920 -…
Solo gelato: il coraggio della passione È con il Novecento che si creano le condizioni…
-
1927 - 1931 -…
L’inventore, il brevetto e il mantecatore Cattabriga Tra gli anni ’20 e ’30 del Novecento,…
-
1959 - il gelato,…
Un grande evento per i gelatieri artigianali Il 26 gennaio 1959 l’assemblea del Consorzio Longaronese-Zoldano,…
-
1960 - i mantecatori…
Da liquido a solido: un miracolo quotidiano Il ruolo del mantecatore nella produzione di gelato…
-
1960 - i pastorizzatori:…
La pastorizzazione La produzione di gelato artigianale con l’ingresso sul mercato dell’Ice cream industriale ha…
-
1980 - 1985 -…
Una nuova fiera per gelatieri e pasticcieri artigianali Ad aprire gli anni ‘80, vi fu…
-
II° metà '800 e…
Le capitali europee accolgono i gelatieri italiani Tra la seconda metà dell’Ottocento e i primi…
-
II° metà del ‘900:…
Gelato artigianale, l’Ice cream e i mass media Nel 1951, a Milano, in concomitanza con…
-
Il gelato e l'ice-cream:…
L’Ice cream è made in USA, il gelato artigianale è made in Italy Negli USA…
-
Il gelato è servito…
Un contenitore per ogni occasione Nei servizi da tavola importanti erano inclusi piatti, tazze e…
-
Medioevo – lo Shrb,…
Le ricette degli speziali arabi (XI sec.) Shrb: è lo sciroppo di zucchero, base per…
-
Rinascimento – il trionfo…
Il Rinascimento fiorentino e il gelato: leggende e verità La leggenda racconta che il gelato…